2021年1月4日月曜日

ゼリーに花を咲かせよう

子どもチャレンジ冬VER.は「びっくり! 料理×科学 ~ゼリーに花を咲かせよう~」をしました。

講師は以前「光るグミ」作りを教えていただいた管理栄養士の中川純子さんです。

カップ内のゼリー中央から着色したゼラチン液をストローやつまようじで注入すると、ゼリー内に繊細な色が広がり、神秘的なゼリーの花が咲きます。

1個目は誰もが初めての経験なので、ゆっくりゆっくり液がゼリー内に浸透していくのを興味深く観察していましたが、2個目、3個目は結構ダイナミックに注入し、それぞれ個性的な花がたくさん咲きました。

全集中!ゼリーの呼吸で注入します


こんなステキな作品が出来上がりました